Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)


Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ АРХИ́В РОССИ́ЙСКОЙ ФЕДЕРА́ЦИИ (ГАРФ) — одно из крупнейших архивохранилищ страны. Орг-ция архива нач. в 1920 с создания 4-го отделения Гос. архива РСФСР для собирания печатных, рукописных и иллюстративных мат-лов по истории Окт. рев-ции. В 1925 отделение преобразовано в Архив Окт. рев-ции. Впоследствии наименование архива неоднократно менялось и утвердилось в форме Центр. гос. архива Окт. рев-ции СССР (ЦГАОР). В 1941 ему были переданы док-ты Центр. архива профдвижения и орг-ции труда, в 1961 — фонды Центр. гос. ист. архива в Москве. В том же году из него выделены мат-лы по истории нар. х-ва, образовавшие ЦГАНХ (Центр. Гос. архив нар. х-ва).

В 1992 быв. ЦГАОР объединен с Центр. архивом РСФСР и получил наименование ГАРФ.

В архиве хранится ок. 5 млн дел по истории рев. движения в России, Окт. рев-ции и гос. стр-ва в первые годы Сов. власти и период существования СССР: фонды учреждений полит. розыска и спец. судебно-следственных органов России, учреждений Врем. пр-ва и ряда полит. партий, высших органов гос. власти и гос. управления СССР (Центр. Исполнит. К.-та СССР, Верховного Совета СССР, Совета Нар. Комиссаров — Совета Мин-ров СССР и др.) и подведомственых им орг-ций и учреждений, а также фонды личного происхождения.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.